本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
貓頭鷹親子教育協會

捐款專區

  • 支持貓頭鷹
    ➤  線上捐款平台
    ◆劃撥帳號:19471959
    戶名:社團法人中華民國貓頭鷹親子教育協會

    ◆ATM轉帳:銀行代號011(上海銀行龍山分行)
    ◆帳號212-030-012-56558
    戶名:社團法人中華民國貓頭鷹親子教育協會葉桂星
    ...
    訂閱【貓頭鷹親子教育協會】電子報報
    ...



    更多影片分享更多影片分享
    ...

    【立案編號:台內社字第 8960878號】
:::* 瀏覽位置:首頁 > 兒童病房
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

兒童病房


和平醫院說故事現場--文:許玉幸

  • 發佈日期:2013-04-03
  • 照片說明文字在醫院說故事,很難決定今天會來多少位小朋友,記得貓頭鷹的前輩佳琦安慰過我:「如果沒有小朋友來聽故事,應該感到高興;因為那就表示小朋友都很健康,也算是好事一樁!」所以,遇到即使只有一位小朋友過來交誼廳的時候,我同樣擁有好心情,興致勃勃的一對一說故事給孩子聽。

    今年六月才開始當貓頭鷹的志工,在和平醫院說故事雖然短短兩個月,不過每次和孩子的互動都會帶來小小的感動,當然也會遇到挫折和令人心疼的事。在此,跟大家分享幾則印象深刻的狀況。

    有天,當我去護理站報到時,護理長告訴我,已經有小朋友在詢問什麼時候可以聽故事?一聽到這句話,就讓我感到好開心。大部分來聽故事的小朋友,約80%都在打點滴,手是不能動的,所以都是安安靜靜坐著,表情認真專注。其中有一位小男孩,因上廁所回來時,故事已經講完,他好失望喔!奶奶跟我說,他在廁所時,邊上廁所邊催促奶奶快點幫他穿褲子,他還要趕回來聽故事,聽奶奶這麼一說,我特地再為他說了一個故事。

    曾遇過一個小女生,她已經住院兩天,但是檢驗報告還沒出來,所以不知道生了什麼病,因腹脹很難受,一直吵著要媽媽抱抱,哭著說痛痛。但是,神奇的是,一聽到要開始說故事,她就不哭了,乖乖安靜的聽故事。故事說到一半時,我發現她的眼皮已經累得快要睜不開,沒想到她還是撐到最後,聽完故事、翻完我們帶去的所有繪本,才滿足的離開。啊!那一定是繪本讓她忘掉了疼痛。

    有一次,來了一個非常活潑好動的小男孩,他不像其他小朋友安靜的聽故事,反倒是走來走去,東摸摸西摸摸,還不時的發問,有位奶奶出面制止幾次,但都無效,一看到繪本就想拿去看,我告訴他要等到聽完才可以借閱(有了一次慘痛經驗,再也不敢邊說故事邊讓小朋友自己翻書)。但他就是坐不住,後來小男孩的媽媽一進來,奶奶就開始告狀,媽媽抱怨小男孩很沒耐心又頑皮,打也不怕說也不聽,接著就命令小男孩出去,不要再丟臉了。

    聽了這位媽媽的話,我替小男孩感到難過,雖然他坐不住,但是他還是會注意聽我講故事啊!而且也會和人互動,可是他就這樣被帶出去了,不但沒聽完故事,連繪本也沒翻到。對我來講,說故事現場的各種狀況都很新鮮,都是不小的挑戰,不過,真的很高興有這個機會說故事給孩子聽。新手上路的我,正要開始體驗故事的魔力呢!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面